2006年 02月 27日
土曜日焙煎した珈琲がおかしい! いつものように、いつもの手順で焙煎したはずなのに・・・ なにが影響したのだろう? 天候-雨、室温-20℃、湿度-60%、気圧-1005㏋、釜余熱温度-200℃安定 一昼夜おいてのテスト・・やっぱりおかしい! 何かが違ったのだろう。 今の焙煎方法にしても自分なりの仮説と理系の自分としては重々承知しているの であるが、何がが分からない時の仮説のたて方は大変です。 当たって経験して、それを入れ込んでまた試してみる、 焙煎とはその繰り返しの作業です。 珈琲は、自分の経験への傲慢さ、重ねてきた時間への傲慢さ、感覚が鈍くなつてしまつた自分への傲慢さを気づかせる。 もうちょっと自信を持ちたいのに、珈琲を前にしたら言い訳も利かないし 今を認めるしかない。
by paragon-coffee
| 2006-02-27 11:48
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